segunda-feira, 2 de junho de 2008

T.D. Português - 2°EM - 1ª etapa

T.D. de Língua Portuguesa

2° do Ensino Médio – 1ª etapa – 2008

Profª: Tetê Macambira

  1. F. Católica de Salvador-BA

“Foram selecionados apenas os chefes de famílias numerosas”

No fragmento em destaque, a expressão em negrito:

a) exerce função subjetiva.

b) modifica o sentido do nome.

c) completa o sentido do verbo.

d) modifica o sentido do verbo.

e) complementa o sentido do nome.

2. UFPB Considere os termos oracionais sublinhados nas sentenças:

I. “... e fecha os olhos às sardas e espinhas.”

II. “... aquele corpinho ligeiro como abelha perderia metade do que vale.”

III. “..., cheia de uns ímpetos misteriosos.”

IV. “Era bonita, fresca, caía das mãos da natureza, ...”

Verifica-se a presença de dois complementos verbais apenas em:

a) I.

b) II.

c) I e II.

d) III e IV.

e) II e IV.

3. UFSE

“Antes de calculares os lucros da seara”

A função sintática do termo grifado no verso acima se repete no termo também grifado em:

a) sempre brotando da árvore.

b) o pastor tocando a sua gaita.

c) que vais dar a tua noiva.

d) à procura dos ninhos escondidos.

e) ou secando nas pedras.

7. Unifor-CE

“Dinheiro é a coisa mais importante do mundo.”

Os termos grifados, tanto na frase acima quanto nas alternativas, exercem a mesma função sintática, EXCETO em:

a) A vida deveria ser boa para toda gente.

b) Esse apetite social é raríssimo.

c) Um amigo meu estava ofendido.

d) Homens ricos têm enormes apetites sociais.

e) Toda mulher não é um romance.

8. Cefet-RJ

“É com imenso prazer que entrego em suas mãos os Parâmetros1 Curriculares Nacionais de quinta

a oitava séries. Um trabalho que foi cuidadosamente elaborado e discutido com educadores de todo

o país para atualizar e dar um novo impulso2 à educação fundamental. Cumprimos, com este ato, a

obrigação3 de oferecer aos professores4 brasileiros as informações5 necessárias para a organização

do processo de ensino-aprendizagem e uma ajuda concreta para sua prática cotidiana.”

MEC.

Não é núcleo de objeto direto:

a) “Parâmetros” (1).

b) “impulso” (2).

c) “obrigação” (3).

d) “professores” (4).

e) “informações” (5).

9. U. F. Uberlândia-MG Assinale a alternativa em que a palavra em destaque está determinando

o sujeito.

a) “Sem olhar para o Félix, sentia-o subjugado.” (M. de Assis)

b) “... e foi esse livro que me meteu em brios. Achei-o seguramente medíocre...” (M. de Assis)

c) “Pretas e moleques espiavam-me, curiosos, e creio que sem espanto...” (M. de Assis)

d) “Aqui teve ele um gesto quase imperceptível de orgulho molestado; achou naturalmente

esquisita a curiosidade de um estranho.” (M. de Assis)

10.U. Alfenas-MG Em “... só respira fora da água.”, a expressão sublinhada é:

a) adjunto adnominal.

b) complemento nominal.

c) adjunto adverbial.

d) objeto indireto.

e) aposto.

11.U. Santa Úrsula-RJ Observe o seguinte trecho do poema “Homem comum”, de Ferreira

Gullar:

“Ando a pé, de ônibus, de táxi, de avião

e a vida sopra dentro de mim

pânica

feito a chama de um maçarico.”

No trecho lido, o termo “pânica” tem o seguinte valor sintático e semântico:

a) predicativo do sujeito — sentido de assustada.

b) predicativo do sujeito — sentido de estática.

c) adjunto adnominal — sentido de amedrontada.

d) adjunto adverbial de modo — sentido de apavorada.

e) predicativo do sujeito — sentido de esquecida.

12.U. F. Juiz de Fora-MG Indique o item em que ocorre o mesmo tipo sintático de complementação

nominal que em “estudioso das relações de trabalho”:

a) apaixonada pela música popular brasileira.

b) sinais de mudanças.

c) teorias de administração.

d) fórmulas de organização.

13.U. E. Ponta Grossa-PR Considerando os aspectos morfossintáticos na seqüência “Para

comer coquinhos, seu prato preferido, usam uma ferramenta: ajeitam o fruto cuidadosamente

numa pedra e jogam uma outra em cima, com força. Se não houver frutas nem

insetos à mão, eles mudam a dieta e podem atacar plantações ou mesmo assaltar casas”, é

correto afirmar que:

01) “cuidadosamente” é adjunto modificador do nome “fruto”.

02) “se” é um pronome reflexivo.

04) “seu prato preferido” é um aposto explicativo para “coquinhos”.

08) a locução “com força” é modificadora de “jogam”.

16) “frutas” e “insetos” são complementos de “houver”.

14.U. E. Ponta Grossa-PR O sujeito oracional foi analisado corretamente em:

01) “As formas estranhas dos aeroplanos experimentais invadiam as páginas dos jornais”—

sujeito simples anteposto ao verbo.

02) “Nos dez primeiros anos deste século havia uma mania pop em Paris” – sujeito simples

posposto ao verbo.

04) “Em conseqüência, proliferaram os fotógrafos profissionais e amadores” – sujeito

indeterminado.

08) “Os pilotos e os inventores eram reconhecidos nas ruas” – sujeito composto anteposto

ao verbo.

16) “Surgiram câmeras modernas, mais sensíveis à luz” – sujeito simples posposto ao

verbo.

15.U.F. Santa Maria-RS O padrão frasal de “A reportagem esclarece um problema a seus

leitores” é o seguinte: sujeito + verbo + objeto direto + objeto indireto.

Assinale a alternativa em que ocorre o mesmo padrão oracional, sendo um dos termos

enriquecidos por um aposto.

a) Exame, uma conceituada revista, informa os leitores de questões nacionais relevantes.

b) Leitores, a revista está dedicada à discussão dos problemas brasileiros.

c) Exame, em uma reportagem extensa, discute problemas de interesse nacional.

d) Exame, uma revista para executivos, parece confiável a todos.

e) Os leitores, interessados, leram a reportagem de capa em primeiro lugar.

16.U.F. Santa Maria-RS “Da reunião em Londres participaram produtores de moda, jornalistas,

representantes de agências de modelos e um seleto grupinho de adolescentes normais.”

Assinale verdadeira (V) ou falsa (F) em cada uma das afirmações relacionadas ao período

em destaque.

( ) O verbo empregado na terceira pessoa do plural sinaliza a indeterminação do sujeito.

( ) Houve antecipação do objeto indireto do período como forma de realçá-lo.

( ) As vírgulas foram usadas para separar termos deslocados.

A seqüência correta é:

a) F – V – V.

b) V – V – F.

c) F – F – V.

d) F – V – F.

e) V – F – F.

17.U.F. Santa Maria-RS Em “Previsivelmente, a intervenção oficial animou o eterno debate ideológico”

o período simples apresenta sujeito + verbo transitivo direto + objeto direto + adjunto

adverbial. A mesma estrutura sintática ocorre em:

a) Todas reclamaram, fortemente, da figura “impossível” das modelos.

b) Insistentemente, a ministra pediu à comissão um ajuste nas programações.

c) Na quinta-feira, o senado argentino aprovou um importante projeto de lei.

d) Na semana passada, as revistas de moda concordaram com as exigências do governo.

e) Por birra, a direita alinhou-se à facção das magérrimas.

18.UEMS Na oração: “O processo de abertura econômica do país produziu mudanças na

vida dos brasileiros, mas mexeu também com a rotina de milhares de estrangeiros”, a

conjunção destacada pode ser adequadamente substituída por:

a) e.

b) pois.

c) embora.

d) portanto.

e) consoante.

Texto para a questão 19:

“Tão novo e já pendurou as chuteiras

I

E não foi só ele.

Milhares de brasileiros pendurarão

as chuteiras mais cedo por

problemas cardiovasculares.

II

Hoje, 20% da população adulta

brasileira é hipertensa,

12% é diabética e 30% tem

colesterol elevado.

III

Essas doenças, associadas

a tabagismo, obesidade, estresse

e vida sedentária levam ao óbito

por problemas cardiovasculares,

que correspondem a 32% de todos os

óbitos.

IV

Não seja mais uma vítima

das doenças cardiovasculares.

V

Procure seu médico e siga

a sua orientação.”

Veja. 23/06/99, p. 153.

19.UFMT

( ) A regra “Quando o sujeito é expresso por número percentual ou fracionário, o verbo

concorda com o numeral” justifica as concordâncias verbais que ocorrem na 2ª parte

do texto.

( ) A regência do verbo corresponder em …correspondem a 32% de todos os óbitos, na

3ª parte do texto, é a mesma que a gramática normativa indica para o verbo obedecer.

( ) A conjunção e, usada na primeira e na última frase, estabelece, em ambos os casos,

uma relação de explicação da oração anterior.

( ) A locução por problemas cardiovasculares expressa uma relação de causalidade nas

duas situações em que é usada (linhas 4 e 12).

20. UFR-RJ “Outra coisa: às vezes passamos anos vendo objetos comuns, um vaso, um cinzeiro,

sem jamais tê-los de fato enxergado; limitamo-los à sua função decorativa ou utilitária.”

Em relação às ocorrências do pronome pessoal oblíquo los, considerando-se os períodos

isoladamente, destacadas no fragmento acima, é correto afirmar que, do ponto de vista

sintático,

a) em ambas as ocorrências o pronome exerce a função de objeto indireto.

b) na primeira ocorrência o pronome exerce a função de objeto direto e na segunda, de

objeto indireto.

c) na primeira ocorrência o pronome exerce a função de objeto indireto e na segunda, de

sujeito.

d) em ambas as ocorrências o pronome exerce a função de objeto direto.

e) na primeira ocorrência o pronome exerce a função de sujeito e na segunda, de objeto

direto.

21. UFF-RJ Assinale a opção em que o termo sublinhado não se vincula sintaticamente ao

substantivo que o antecede:

a) “esclarecei seu intelecto com o estudo de coisas úteis”

b) “Cessai aqueles tolos discursos com os quais atordoais sua razão”

c) “a mulher de hoje em dia pode sair-se melhor do que aquela”

d) “quando nada mais é que a escrava dos vossos caprichos”

e) “trate-a como uma companheira da sua vida”

22.U. F. Uberlândia-MG Observe as orações em destaque nos trechos transcritos abaixo,

extraídos de Machado de Assis.

I. “Tinha todas as horas livres, e quando não me ajudava é porque saíra a caçar, ou

estava lendo…

II. “… fez com que o coronel nos dissesse de repente que estava no mundo da lua, que

não viera da roça para ficar casmurro, e que, ou jogássemos ou ele ia às francesas da

Rua do Ouvidor.

III. “No primeiro dia recusei, mas a dona da casa declarou-me que era condição do obséquio

prestado. Ou jantaria com eles, ou retirava-me a licença.

IV. “Mas, ou fosse da índole dele, ou do meu caráter sacerdotal, vi desaparecer-lhe

logo esse pequeno assomo…”

V. “Voltei à casa delas, e instei novamente, ou só com ela, ou com a tia; ela mantinha-se

no mesmo pé, para o fim com alguma impaciência.”

A seguir, assinale a seqüência correta que indica que a ação expressa na segunda

oração, em destaque, representa uma ação indesejável ou uma ameaça.

a) II e V

b) I e IV

c) II e III

d) III e IV

23. PUC-RJ Assinale a opção em que a oração sublinhada é uma oração adverbial com valor

de conseqüência.

a) A psiquiatria tem repensado a noção de cura, sem que obtenha resultados mais eficazes.

b) A psiquiatria tem repensado a noção de cura, para obter resultados mais eficazes.

c) A psiquiatria tem repensado a noção de cura, obtendo, assim, resultados mais eficazes.

d) Como a psiquiatria tem repensado a noção de cura, tem obtido melhores resultados.

e) Sempre que a psiquiatria repensa a noção de cura, obtém resultados mais eficazes.

24.U. F. Juiz de Fora-MG A relação semântica implícita entre as orações coordenadas “Os

pais já podem escolher o tipo de filho que querem, o filho continua não podendo escolher

os pais que o terão é de:

a) adição. c) condição.

b) causa. d) oposição.

25. F. M. Triângulo Mineiro-MG No período — “Embora o porta-voz do Vaticano tenha

declarado que a viagem do Papa à Terra Santa é uma peregrinação pelos caminhos de

Cristo, é impossível não identificar nela um nítido significado político”. — está contida

uma idéia de:

a) fim. d) oposição.

b) causa. e) modo.

c) tempo.

26.U. F. Uberlândia-MG Ao se enviar uma carta através de alguém, imagina-se a pobre

pessoa, com uma carta atravessada no corpo.”

Assinale a alternativa que melhor corresponde ao trecho destacado acima.

a) Logo que se envia uma carta através de alguém…

b) Quando se envia uma carta através de alguém…

c) À medida que se envia uma carta através de alguém…

d) Como se envia uma carta através de alguém…

27. UFR-RJ Em “… explica que o indivíduo contemporâneo obedece essencialmente a ordens

externas, enquanto suas demandas caem no vazio e dão origem às compulsões:”, o

termo destacado introduz duas orações coordenadas, que estabelecem com a anterior uma

relação de:

a) causa.

b) concessão.

c) comparação.

d) finalidade.

e) tempo.

28.U. F. Juiz de Fora-MG No período “Vivemos ainda num ritmo de trabalho da época

industrial, quando a sociedade está na era dos serviços…”, a oração introduzida por “quando”

estabelece com a oração anterior uma relação semântica de:

a) causalidade.

b) concessividade.

c) condicionalidade.

d) anterioridade.

29. UFF-RJ “Fomos e seremos assim, em nossa essência, embora as circunstâncias mudem e

nós mudemos com elas.”

Assinale a opção em que, ao reescrever-se o fragmento acima, substituiu-se o conectivo

sublinhado por outro de valor condicional, fazendo-se alterações aceitáveis.

a) Fomos e seremos assim em nossa essência, porque as circunstâncias mudaram e nós

mudamos com elas.

b) Fomos e seremos assim em nossa essência, enquanto as circunstâncias mudarem e nós

mudarmos com elas.

c) Éramos e somos assim em nossa essência, à medida que as circunstâncias mudaram e

nós mudamos com elas.

d) Teríamos sido e seríamos assim em nossa essência, se as circunstâncias mudassem e

nós mudássemos com elas.

e) Temos sido e somos assim em nossa essência, conforme as circunstâncias têm mudado

e nós temos mudado com elas.

30. UEPG-PR Quanto à sintaxe interna da estrutura “Os parisienses acompanhavam fascinados

as audácias dos aviadores”, é correto afirmar que:

(01) “parisienses” é um substantivo em função de sujeito.

(02) o verbo é transitivo direto.

(04) o predicado é verbo-nominal pois tem um verbo e um nome como núcleos.

(08) “fascinados” funciona como predicativo do sujeito.

(16) o sintagma “as audácias dos aviadores” tem função de objeto direto.

Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

31.UFSC Assinale, dentre as proposições a seguir aquelas que apresentam correspondência

entre o(s) termo(s) sublinhado(s) e aquele que está entre parênteses e dê, como resposta, a

soma das proposições assinaladas.

(01) A nova Lei de Trânsito impõe aos motoristas novas regras. (objeto indireto)

(02) O processo foi-lhe favorável. (complemento nominal)

(04) A prova terminou muito cedo. (adjunto adverbial de intensidade)

(08) Dorme, cidade maldita, teu sono de escravidão. (aposto)

(16) Loja com nome estrangeiro paga mais imposto. (objeto direto)

(32) Estou certo de que ela passará nos exames (oração subordinada substantiva completiva

nominal)

32.U. E. Londrina-PR “Como alguns moradores do vilarejo contam, muitos forasteiros perderam

suas vidas tentando encontrar pedras preciosas.”

Em que alternativa a palavra como expressa a mesma relação de sentido que apresenta

acima?

a) O grande pacificador morreu como herói.

b) Como era um garoto muito peralta, acabou espatifando-se no chão.

c) Félix e o advogado encontraram-se ao amanhecer como haviam combinado ontem.

d) Como o céu estivesse recoberto de nuvens escuras, não fomos à praia.

e) O garoto voltou para a cidade como quem vai para a prisão.

33.U. E. Londrina-PR “Muitos resultados são imprevisíveis, mas os dados já obtidos, diz a

pesquisadora, ‘sem dúvida permitirão um desenvolvimento extraordinário, tanto na medicina

e na biotecnologia quanto na bioinformática’.”

Os conectivos grifados podem ser substituídos, sem alteração do significado, respectivamente,

por:

a) porém – não só – mas também;

b) entretanto – ora – ora;

c) portanto – não só – mas também;

d) porque – seja – seja;

e) contudo – ora – ora.

GABARITO

1. A

2. A

3. B

7. D

8. D

9. C

10.B

11.A

12.A

13. 28

14. 27

15.A

16.D

17.C

18.A

19. F-V-F-V

20.D

21.A

22.C

23.C

24.D

25.D

26.B

27. E

28.B

29.D

30. 31

31. 53

32. C

33.A

Sem comentários:

Arquivo do blogue