segunda-feira, 2 de Junho de 2008

Português - 2°EM - 2ª etapa

TD de Português - 2º EM. 2ª etapa

01.U.F. Santa Maria-RS O padrão frasal de “A reportagem esclarece um problema a seus leitores” é o seguinte: sujeito + verbo + objeto direto + objeto indireto.

Assinale a alternativa em que ocorre o mesmo padrão oracional, sendo um dos termos enriquecidos por um aposto.

a) Exame, uma conceituada revista, informa os leitores de questões nacionais relevantes.

b) Leitores, a revista está dedicada à discussão dos problemas brasileiros.

c) Exame, em uma reportagem extensa, discute problemas de interesse nacional.

d) Exame, uma revista para executivos, parece confiável a todos.

e) Os leitores, interessados, leram a reportagem de capa em primeiro lugar.

02.U.F. Santa Maria-RS Em “Previsivelmente, a intervenção oficial animou o eterno debate ideológico” o período simples apresenta sujeito + verbo transitivo direto + objeto direto + adjunto adverbial. A mesma estrutura sintática ocorre em:

a) Todas reclamaram, fortemente, da figura “impossível” das modelos.

b) Insistentemente, a ministra pediu à comissão um ajuste nas programações.

c) Na quinta-feira, o senado argentino aprovou um importante projeto de lei.

d) Na semana passada, as revistas de moda concordaram com as exigências do governo.

e) Por birra, a direita alinhou-se à facção das magérrimas.

03.UEMS Na oração: “O processo de abertura econômica do país produziu mudanças na vida dos brasileiros, mas mexeu também com a rotina de milhares de estrangeiros”, a conjunção destacada pode ser adequadamente substituída por:

a) e.

b) pois.

c) embora.

d) portanto.

e) consoante.

04. UFR-RJ “Outra coisa: às vezes passamos anos vendo objetos comuns, um vaso, um cinzeiro, sem jamais tê-los de fato enxergado; limitamo-los à sua função decorativa ou utilitária.”

Em relação às ocorrências do pronome pessoal oblíquo los, considerando-se os períodos isoladamente, destacadas no fragmento acima, é correto afirmar que, do ponto de vista sintático,

a) em ambas as ocorrências o pronome exerce a função de objeto indireto.

b) na primeira ocorrência o pronome exerce a função de objeto direto e na segunda, de objeto indireto.

c) na primeira ocorrência o pronome exerce a função de objeto indireto e na segunda, de sujeito.

d) em ambas as ocorrências o pronome exerce a função de objeto direto.

e) na primeira ocorrência o pronome exerce a função de sujeito e na segunda, de objeto direto.

05. UFF-RJ Assinale a opção em que o termo sublinhado não se vincula sintaticamente ao substantivo que o antecede:

a) “esclarecei seu intelecto com o estudo de coisas úteis”

b) “Cessai aqueles tolos discursos com os quais atordoais sua razão”

c) “a mulher de hoje em dia pode sair-se melhor do que aquela”

d) “quando nada mais é que a escrava dos vossos caprichos”

e) “trate-a como uma companheira da sua vida”

06.U. F. Uberlândia-MG Observe as orações em destaque nos trechos transcritos abaixo, extraídos de Machado de Assis.

I. “Tinha todas as horas livres, e quando não me ajudava é porque saíra a caçar, ou estava lendo…

II. “… fez com que o coronel nos dissesse de repente que estava no mundo da lua, que não viera da roça para ficar casmurro, e que, ou jogássemos ou ele ia às francesas da Rua do Ouvidor.

III. “No primeiro dia recusei, mas a dona da casa declarou-me que era condição do obséquio prestado. Ou jantaria com eles, ou retirava-me a licença.

IV. “Mas, ou fosse da índole dele, ou do meu caráter sacerdotal, vi desaparecer-lhe logo esse pequeno assomo…”

V. “Voltei à casa delas, e instei novamente, ou só com ela, ou com a tia; ela mantinha-se no mesmo pé, para o fim com alguma impaciência.”

A seguir, assinale a seqüência correta que indica que a ação expressa na segunda

oração, em destaque, representa uma ação indesejável ou uma ameaça.

a) II e V

b) I e IV

c) II e III

d) III e IV

07. PUC-RJ Assinale a opção em que a oração sublinhada é uma oração adverbial com valor de conseqüência.

a) A psiquiatria tem repensado a noção de cura, sem que obtenha resultados mais eficazes.

b) A psiquiatria tem repensado a noção de cura, para obter resultados mais eficazes.

c) A psiquiatria tem repensado a noção de cura, obtendo, assim, resultados mais eficazes.

d) Como a psiquiatria tem repensado a noção de cura, tem obtido melhores resultados.

e) Sempre que a psiquiatria repensa a noção de cura, obtém resultados mais eficazes.

08.U. F. Juiz de Fora-MG A relação semântica implícita entre as orações coordenadas “Os pais já podem escolher o tipo de filho que querem, o filho continua não podendo escolher os pais que o terão é de:

a) adição. c) condição.

b) causa. d) oposição.

09. F. M. Triângulo Mineiro-MG No período — “Embora o porta-voz do Vaticano tenha declarado que a viagem do Papa à Terra Santa é uma peregrinação pelos caminhos de Cristo, é impossível não identificar nela um nítido significado político”. — está contida uma idéia de:

a) fim. d) oposição.

b) causa. e) modo.

c) tempo.

10.U. F. Uberlândia-MG Ao se enviar uma carta através de alguém, imagina-se a pobre pessoa, com uma carta atravessada no corpo.”

Assinale a alternativa que melhor corresponde ao trecho destacado acima.

a) Logo que se envia uma carta através de alguém…

b) Quando se envia uma carta através de alguém…

c) À medida que se envia uma carta através de alguém…

d) Como se envia uma carta através de alguém…

11. UFR-RJ Em “… explica que o indivíduo contemporâneo obedece essencialmente a ordens externas, enquanto suas demandas caem no vazio e dão origem às compulsões:”, o termo destacado introduz duas orações coordenadas, que estabelecem com a anterior uma relação de:

a) causa.

b) concessão.

c) comparação.

d) finalidade.

e) tempo.

12.U. F. Juiz de Fora-MG No período “Vivemos ainda num ritmo de trabalho da época industrial, quando a sociedade está na era dos serviços…”, a oração introduzida por “quando” estabelece com a oração anterior uma relação semântica de:

a) causalidade.

b) concessividade.

c) condicionalidade.

d) anterioridade.

13. UFF-RJ “Fomos e seremos assim, em nossa essência, embora as circunstâncias mudem enós mudemos com elas.”

Assinale a opção em que, ao reescrever-se o fragmento acima, substituiu-se o conectivo sublinhado por outro de valor condicional, fazendo-se alterações aceitáveis.

a) Fomos e seremos assim em nossa essência, porque as circunstâncias mudaram e nós mudamos com elas.

b) Fomos e seremos assim em nossa essência, enquanto as circunstâncias mudarem e nós mudarmos com elas.

c) Éramos e somos assim em nossa essência, à medida que as circunstâncias mudaram e nós mudamos com elas.

d) Teríamos sido e seríamos assim em nossa essência, se as circunstâncias mudassem e nós mudássemos com elas.

e) Temos sido e somos assim em nossa essência, conforme as circunstâncias têm mudado e nós temos mudado com elas.

14. UEPG-PR Quanto à sintaxe interna da estrutura “Os parisienses acompanhavam fascinados as audácias dos aviadores”, é correto afirmar que:

(01) “parisienses” é um substantivo em função de sujeito.

(02) o verbo é transitivo direto.

(04) o predicado é verbo-nominal pois tem um verbo e um nome como núcleos.

(08) “fascinados” funciona como predicativo do sujeito.

(16) o sintagma “as audácias dos aviadores” tem função de objeto direto.

Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

15.UFSC Assinale, dentre as proposições a seguir aquelas que apresentam correspondência entre o(s) termo(s) sublinhado(s) e aquele que está entre parênteses e dê, como resposta, a soma das proposições assinaladas.

(01) A nova Lei de Trânsito impõe aos motoristas novas regras. (objeto indireto)

(02) O processo foi-lhe favorável. (complemento nominal)

(04) A prova terminou muito cedo. (adjunto adverbial de intensidade)

(08) Dorme, cidade maldita, teu sono de escravidão. (aposto)

(16) Loja com nome estrangeiro paga mais imposto. (objeto direto)

(32) Estou certo de que ela passará nos exames (oração subordinada substantiva completiva nominal)

Soma: ____

16.U. E. Londrina-PR “Como alguns moradores do vilarejo contam, muitos forasteiros perderam suas vidas tentando encontrar pedras preciosas.”

Em que alternativa a palavra como expressa a mesma relação de sentido que apresenta acima?

a) O grande pacificador morreu como herói.

b) Como era um garoto muito peralta, acabou espatifando-se no chão.

c) Félix e o advogado encontraram-se ao amanhecer como haviam combinado ontem.

d) Como o céu estivesse recoberto de nuvens escuras, não fomos à praia.

e) O garoto voltou para a cidade como quem vai para a prisão.

17.U. E. Londrina-PR “Muitos resultados são imprevisíveis, mas os dados já obtidos, diz a pesquisadora, ‘sem dúvida permitirão um desenvolvimento extraordinário, tanto na medicina e na biotecnologia quanto na bioinformática’.”

Os conectivos grifados podem ser substituídos, sem alteração do significado, respectivamente, por:

a) porém – não só – mas também;

b) entretanto – ora – ora;

c) portanto – não só – mas também;

d) porque – seja – seja;

e) contudo – ora – ora.

GABARITO

1.A

2.C

3.A

4.D

5.A

6.C

7.C

8.D

9.D

10.B

11. E

12.B

13.D

14. 31

15. 53

16. C

17.A

Sem comentários:

Loading...

Arquivo do blogue