segunda-feira, 2 de junho de 2008

Português - 1°EM - 1ª Etapa

Avaliação Bimestral de Língua Potuguesa

1° do Ensino Médio – 1ª etapa – 2008

Profª: Tetê Macambira

1. UFSE Os encontros vocálicos das palavras SEARA e GLÓRIA encontram-se, respectivamente, nas palavras:

a) ameaças e contrário;

b) biologia e adquirida;

c) científicas e biogenética;

d) negociação e países;

e) polícia e principais.

2 Unifor-CE

“Vejam que país...”

“...a lavadeira cheira a gim.”

Nas palavras em negrito observa-se uma seqüência de:

a) hiato, dígrafo e ditongo;

b) hiato, encontro consonantal e ditongo;

c) ditongo, dígrafo e hiato;

d) ditongo, dígrafo e ditongo;

e) ditongo, encontro consonantal e hiato.

3. PUC-RJ Leia o período abaixo e as afirmações relacionadas às expressões nele contidas:

“O ceticismo constitui uma marca característica do conto machadiano que vem sendo amiúde assinalada pelos estudiosos da literatura brasileira, notavelmente aqueles que se concentram na chamada fase realista de sua obra.”

I. A separação silábica das palavras “machadiano“ e “assinalada” é, respectivamente, ma-cha-di-a-no e as-si-na-la-da.

II. De acordo com as regras de acentuação gráfica, o verbo “constituir” escreve-se “constituía” em uma das formas do passado.

III. Sem contração de preposição com artigo, a expressão “pelos estudiosos” deveria grafar-se “pôr estudiosos”.

IV. O advérbio derivado de “notável” deveria estar grafado no texto como “notavelmente”.

São corretas as afirmações:

a) I, II e IV.

b) II e III.

c) I e II.

d) III e IV.

e) I e III.

4. UEPI Marcar a opção em que o segmento em negrito não forma dígrafo.

a) qualquer; d) velho;

b) adivinhar; e) recorria.

c) confessar;

5. UFRS-Modificada Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas das frases abaixo:

• “Ele se baseia numa idéia ultrapassada ............... respeito da mente humana”.

• “A inteligência não se limita ............... capacidade de raciocínio lógico”.

• “Uma pessoa excessivamente tímida ou muito agressiva terá problemas para conseguir um bom emprego, ............... na profissão ou ter bom relacionamento familiar”.

a) a – à – acender d) a – à – ascender

b) à – a – acender e) à – à – ascender

c) a – a – assender

6. UFSE A afirmação correta é:

a) “Há pouco” está corretamente empregado na frase: Daqui há pouco eu o verei.

b) O encontro “sc”, como em “disciplina”, ocorre corretamente em “ascensão”.

c) Grafa-se corretamente com “ç”, como em “sonegação”, o vocábulo “compreenção”.

d) Assim como “advinhar”, “admitiu” está corretamente grafado.

e) A forma “influência” completa corretamente a frase “O educador... os jovens”.

7. FUVEST-SP Os sufixos aumentativos têm, às vezes, sentido pejorativo, ridicularizando ou ironizando a idéia expressa. A alternativa em que este valor está presente é:

a) Ao revisar a prova, percebemos que havia um problemão a resolver.

b) Ora! Você fez um dramalhão por coisa tão insignificante.

c) Feriadão começa com o 2º maior congestionamento.

d) O casacão da noite envolveu a cidadezinha.

e) Um carro! Presentão como esse você só ganha uma vez na vida.

8. F.I. de Vitória-ES Assinale a opção em que se fez, entre as expressões entre parênteses, a escolha inadequada para o preenchimento da lacuna:

a) O Brasil perdia para Camarões nas Olimpíadas. Todos pensaram que ele fosse ............... o placar, mas Camarões venceu. (inverter – reverter) expressão escolhida: reverter.

b) Há gente que pretende ............... as drogas mais leves, como a maconha.

(descriminar – discriminar) expressão escolhida: descriminar.

c) Quando a chuva começou, ele viu que, sem guarda-chuva, iria passar ............... . (despercebido – desapercebido ) expressão escolhida: desapercebido

d) Ele pensa exatamente como eu. Suas idéias vão ............... minhas. (ao encontro das – de encontro às) expressão escolhida: ao encontro das.

e) Não estou ______ desses problemas políticos. (a par – ao par) expressão escolhida: a par.

9. Observe o seguinte trecho do de Visconde de Taunay, “Inocência”:

V--AVISO PRÉVIO

--Sr. Pereira, replicou Cirino com calma, lá lhe disse e torno-lhe a dizer que, como médico, estou há muito tempo acostumado a lidar com famílias e a respeitá-las. É este meu dever, e ate hoje, graças a Deus, a minha fama é boa... Quanto às mulheres, não tenho as suas opiniões, nem as acho razoáveis nem de justiça. Entretanto, é inútil discutirmos .............. sei que isso são prevenções vindas de longe, e quem torto nasce, tarde ou nunca se endireita.

O porque que completa corretamente a lacuna em pontilhado se encontra no item:

a) porque

b) por que

c) porquê

d) por quê

10. Observe as palavras sublinhadas no trecho abaixo, igualmente extraído do romance “Inocência”, de Visconde de Taunay:

“Serena e quase luminosa corria a noite. No puro campo do céu cintilava, com iriante brilho, um sem-número de estrelas, projetando na larga fita da estrada do sertão, misteriosa e dúbia claridade.

Pelo caminhar dos astros havia de ser quase meia-noite; e, entretanto, a essa hora morta, em que só vagueiam à busca de pasto os animais bravios do deserto, vinham a passo lento, pelo caminho real, dois homens, um a pó, outro montado numa besta magra e já meio estafada.”

Assinale o item em que a separação dos elementos mórficos não esteja correta:

a) luminosa – raiz: lu / min – sufixo / os – sufixo / a – desinência nominal de gênero

b) misteriosa – misterio – raiz / os – sufixo / a – desinência nominal de gênero

c) caminhar – caminh – raiz / a – vogal temática / r – desinência verbal modo-temporal

d) estafada – estaf – raiz / ada - sufixo

GABARITO

01. A / 02. A / 03. A / 04. B / 05. D / 06. B / 07. B / 08. C / 09. A / 10. D

Sem comentários:

Arquivo do blogue